您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

以创新强校工程为引领,以教育教学改革为抓手,不断提高应用型人才培养质量

我院召开2016年教学工作会议

作者:吴金薇 张银辉 范保乐 审核:何鹏举 发文单位:新闻中心 浏览次数:923 更新时间:2016-11-04

10月29日,我院召开2016年教学工作会议,旨在全面总结学院主体搬迁以来,教学工作所取得的成绩和经验,以提高应用型人才培养质量为主题,转变教育观念,统一思想,进一步明确了东莞理工学院城市学院今后三年教学工作的思路、目标和任务。

院领导、各部门中层以上干部、博士以及中级职称以上专任教师和教辅人员出席了本次会议。会议邀请省教育厅有关部门领导、校外嘉宾出席本次会议。会议由院长王卫平教授主持。

会上,省教育厅高等教育处处长郑文教授作了有关地方本科院校如何转型发展的专题报告。报告中,他从高校转型背景出发,结合近年来地方本科高校转型发展热点问题,指出地方高校应注意把办学思路、人才培养目标、人才培养模式、教育教学方法与服务地方经济发展、应用型人才培养、学生创新创业能力提升紧密结合起来。同时,郑处长对我院近年来在体制机制改革、教育教学改革、国际交流合作等方面取得的成绩给予了较高评价。

大会上,副院长高香林教授代表学院作了《以创新强校工程为引领,以教育教学改革为抓手,不断提高应用型人才培养质量》为主题的教学工作报告。报告回顾总结了几年来我院在学科专业建设、应用型人才培养模式改革、课程与教材建设、实践教学体系建设、师资队伍建设、教学质量保障体系建设等方面取得的成绩与经验;报告对我院当前教学工作中存在的主要问题进行了分析。报告明确了我院未来三年教学工作的基本思路、目标、主要任务,提出全面推进应用型人才培养模式改革,争取做到学科专业建设有特色、课程教学改革出成效、教育教学资源利用最大化,通过师资队伍建设、创新创业教育及协同育人机制等措施,不断提高应用型人才培养质量,力争将我院建设成为省级示范性应用型本科高校。

大会上,财经系主任罗卫国教授、机电系主任赵天婵教授分别介绍了本系在教育教学工作改革、应用型人才培养模式改革等方面的工作经验。

会议分成四个小组,对学院教学工作主题报告,以及“如何推进应用型人才培养,促进我院转型发展?如何落实创新创业教育,服务地方经济社会发展?如何围绕应用型人才培养,践行全员育人、协同育人教育理念?”等方面进行了热烈讨论与交流,积极建言献策,提出了许多宝贵的建设性意见。

在大会总结发言中,院长王卫平要求有关职能部门对各小组提出的合理化建议进行认真整理与研究,提出切实可行的解决方案并尽快落实。同时强调,今后要进一步加强教学秩序的规范化,坚持以学生为中心,以教师为主体,关爱师生,务实高效地做好教育教学工作,推进学院各项工作上新水平。

与会人员合影留念。