您当前位置:首页 > 新闻报道 > 城院要闻

创意设计学院举办2014级毕业设计展暨广东省试点学院阶段性成果展

“上课即上班,成果即成绩”

作者:张银辉 付妍 石晨 审核:熊劲松 发文单位:新闻中心 浏览次数:3270 发布时间:2018-01-11

元月11日,广东省“试点学院”建设单位——我院创意设计学院举行了“2014级‘创•视界’毕业设计展暨广东省试点学院阶段性成果展”,向社会各界直观彰显教育教学成果。

当天上午,创意设计学院举行了毕业设计展开幕仪式。鸦片战争博物馆副馆长唐立鹏、研究室主任曾红玲,东莞职业技术学院艺术设计系主任何风梅、东莞工业设计协会会长李青峰、东莞非物质文化遗产中心主任何超群、莞城微电影协会秘书长顾洪辉、东莞市创一公益服务中心主任莫锡良,东莞理工学院文学与传媒学院院长田根胜,广东鸿发教育文化集团有限公司总经理陈超群,我院院领导王卫平、章德胜、高香林、黄兢、周庆、林江龙,以及中新社、羊城晚报、信息时报、东莞日报、东莞电视台等媒体记者出席了开幕仪式。

王卫平院长在致词中指出,创意设计学院成立两年来,狠练内功,以“上课即上班、毕业即就业”为教育理念;改革考试方法,以作品成果检验学习效果;创新培养模式,成立了业界导师参与的“设计服务中心”,形成“导师—大四、大三、大二、大一梯队”的师徒制、协同式专业培养机制;与企业进行合作,从行业竞赛和企业实际任务出发,“做中学、学中做”,实现了与社会无缝接轨。

王卫平院长强调,创意设计学院既是广东省试点学院建设单位,更是城市学院“应用型人才培养”教育教学改革的试验田。他希望创意设计学院不断强化应用能力,提升教育教学质量,探索更多更好的具有城院特色、符合城院实际的人才培养思路和方法。

东莞非物质文化遗产中心主任何超群致辞,希望同学们在拿出理想的内容产品的同时,需要努力将作品转化为真正的商品,走进千家万户。

东莞工业设计协会会长李青峰在讲话中,充分肯定和赞扬了同学们的毕业设计作品,并希望大家发挥所学与聪明才智为“中国制造”贡献自己的价值。他指出,协会正在筹建“设计教育专业委员会暨产教联盟”,其秘书处设在作为协会副会长单位的创意设计学院,旨在与创意设计学院一道将设计专业教育与行业相对接,以实现教育推动产业、产业促进教育的目标。

据创意设计学院院长林江龙介绍,2014级“创•视界”’业设计展作为建设广东省试点学院重要的阶段性成果,突出体现了两大教学特色:第一,学院借鉴了台湾先进的教学理念,以作品代替作业,用成果衡量成绩。要求学生有理论高度的同时,不断迸发创意,懂得设计语言与方法,能够应用专业技能开展实际创作。第二、设立教师设计服务工作室,通过结合具体企业、设计室的任务需求,促进校企合作,让学生在实践中积累经验、开阔眼界,实现人才培养与产业需求的无缝对接。

记者了解到,这次毕业设计以“非物质文化遗产”为主题,采取了“有声+无声、平面+立体、动漫+招贴画”等方式,展出体现东莞和广东传统文化、艺术气息十分浓郁的原创作品约300余套。其中,动画类视频共63部,文创包装类74套,产品设计39项,书籍设计9项,文创交互类6项,装置艺术4项。

这次毕业设计展的另一大特色,是部分同学作品围绕“党的十九大精神”,艺术地展现了理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。这也是我院学习宣传贯彻“党的十九大精神”进课堂、进头脑的生动表现。

毕业设计展设在城院5号教学楼五楼,展位面积达1000平方米,将持续到元月17日结束。

与会嘉宾和领导为毕业设计展鸣彩炮

王卫平院长致辞

东莞非物质文化遗产中心主任何超群致辞

东莞工业设计协会会长李青峰致辞


创意设计学院院长林江龙宣布毕业设计展开幕

与会嘉宾领导参观毕业设计展


媒体采访报道毕业设计展


学生毕业设计作品