16
2021.03
城院人 | 赵东林: 军人世家的家国情怀
2021-03-16
作者:周洁仪、陈雪敏、叶云峰
审核:叶云峰
发文单位:学校要闻

早就听闻东莞理工学院城市学院外国语学院院长赵东林教授不仅是外国语言学与应用语言学专业博士毕业,而且有过军队院校学习和任教的经历,并获军队院校“育才银奖”,荣立三等功2次,这一次正好有机会亲自去采访他,了解他在军校学习、生活与工作的经历,以及他心中永远饱满的家国情怀。


军人情结:深深烙印在心中

1965年,赵东林教授出生于江苏省南通市,他的父亲一位从军20年、参加过抗美援朝的老战士,并获中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。父亲从小给他讲述的那些抗美援朝战争的英勇故事,在他心中留下了难以磨灭的印象。从小他就有军人情结,父亲希望他将来不仅能多学些知识,还能穿上绿军装,报效祖国。

1984年,他考入空军工程学院外语系英语专业”。进入军校后,十八九岁的他立即开始接受紧张、严格的训练,时间被整理内务、出操、上课排得满满当当。军校严谨、认真的校风,让他养成了认真的工作态度和严谨的工作作风,并融入到学习和工作之中。

1988年大学毕业后,他报考了研究生,继续进修外语专业。同年又加入了中国共产党。他的父亲,一名老共产党员对他说,要到祖国最需要的地方去,发挥所长,才不负党的重托与期望。1991年研究生毕业后,回到母校空军工程学院任教。

赵老师在教学中创新方法,在教研科研上不断深入探索,发表论文20余篇,出版专著1部,译著5部,主编英语专业教材10余部。被评为教授,并担任硕士生导师,为国家和部队培养大批对外交流人才、翻译人才。

回忆起在军校的学习、生活与工作。赵东林教授说:“军校里的学习,其实是一种养成教育。军校里的管理很严格,被子要叠成‘豆腐块’,床单需要平平整整,放东西都要有固定的位置。习惯养成了就受益一生,工作上也会严谨认真。”


国际援助:为国出力 责无旁贷

2015年4月25号,尼泊尔发生8.1级地震,伤亡严重。尼泊尔首都加德满都90%的老旧房屋倒塌,名胜古迹遭到破坏,死亡人数超8000人。我国第一时间启动救援工作,由空军执行救援人员和物资的空运任务。他作为前方联络组成员参与空运任务。

“东林,你的护照还在不在?”领导问。

“在”,他回答到。由于不久前曾到国外交流学习,办理了护照。

领导说:“那你赶快到成都报到,越快越好!”

原来是地震一发生,空军组织抗震救灾物资运送时需要很多对外交流翻译。时间紧迫,没有理由不去。赵院长回忆说,“当时我马上准备好行装,订了机票连夜赶去成都,第二天早上搭乘运送救援人员和物资的军用运输机飞往尼泊尔。”时年50岁的赵院长再一次不负重托,坐上了前往尼泊尔的航班。“当时只想着把这个任务执行好,执行期间也没敢和父母讲。”

“满载着物资飞机到达尼泊尔上空。看到地震后整个城市满目疮痍的景象,心中不得不为之颤动。我们随后跟印尼的机场接洽物资情况。飞机已飞过珠穆拉玛峰,却因加德满都机场没有停机位,只能返航,落地后不久就接到重新起飞通知。加德满都机场可停放大型飞机的机位非常少,在机场上空盘旋近3小时,直到燃油极限才被允许降落。整个过程需要不断的办调沟通。着陆后与尼方进行沟通协调,物资才能通关。”这十几天内,他参加中国参与的国际救援,见证了中国共产党的领导下,改革开放后的中国力量,见证了世界各国人民之间的守望相助。


立德树人:拓宽视野不忘家国情怀

2017年退役后,赵东林教授来到东莞理工学院城市学院工作,担任外国语学院的院长一职。他总是在想,作为地方性应用型高校的外语专业,应该培养什么样的人才?赵东林院长说道。“来到学校之后,我逐步确立了一个理念,那就是立德树人,融通中外。所以外语老师要以融通中外的能力与理念来做立德树人的使命。”他认为教外语的老师,不仅外语的东西要懂,中国的东西也要懂。因此对语言的学习不能只满足于记几个单词、记多少语法,而是要有纵览国际的广泛视野,还要有对于中华民族的文化自信和守卫文化责任所产生的家国情怀。”

他还在不断发扬“传帮带”作用,担任新入职入岗老师的导师,帮助年轻老师站稳讲台,快速成长。他经常鼓励青年教师说,学校是一个育人的平台,也是一个成长的平台。他以自己从教的经验告诉青年教师,作为教师就要有奉献精神,“老师这个职业是特殊的,必须要有情感投入。从工作中能窥见你对生活的态度、对学生的态度、对教学工作的态度。尤其是对学生,更要用心、用情!”此外,不仅要育好人,也要不断的获得成长。他经常勉励青年教师要多读书,读英语原版书,不能光看教材。外语专业的教学,没有积累不可能做深刻的思考。没有厚积是不能薄发的,也不能融会贯通。

除了所授课程外,每学期的新生专业介绍、学院的思政第一课上,他总是积极开设讲座,指导学生。他经常说,作为当代的大学生,来到大学不仅是获得一张毕业证书,通过证书去找一份工作。人不能仅仅满足于有一份工作,否则你是在为生存而奔波。而当把工作做成事业,你就把生存变成生活。如今社会经济发展迅速,生存不是问题;有了良好的教育,以及父母的资助,我们的生活也不是问题。但如何实现自己的价值,让自己的人生及未来有意义。这就需要我们融会贯通,获得心灵成长的慰藉。

用绿色的军装装点青春,用刚强的意志诠释生命,用知识的力量谱写育人篇章。赵东林教授心中将父亲的那份军人情结一脉相承,在保持严谨自律的同时牢记使命,不忘初心,无论在何种岗位上都坚持发光发亮。他传递着平和稳定的力量,立德树人,融通中外,将一名共产党员的思想、价值观、工作作风去感染和传递给更多的人。